关于画图那些事儿

作为一个程序员要画啥图?UML类图?时序图?流程图?系统架构图?
不仅仅如此,有时候我还会用思维导图记录一些东西

  • 大学时期画的一个类图😷

不知道是什么系统的类图

画图工具千千万,在此分享我常用的几个画图工具,大家有更好的工具分享可以留言补充。

  • processon 是一个可以在线画图的网站,包括但不限于流程图/时序图/架构图。

  • draw.io 也可以在线画图。

  • xmind 思维导图客户端。

    • 思维导图用于整理需求功能点比较方便。

    • xmind个人版只能导出图片和svg file。 pro版本可以导出pdf,excel,word,而且pro版本风格更多。

  • coggle 在线思维导图

    示例:
    coggle

  • visio使用过,但不习惯。 axure试用了一下,临时想画原型图,但因素材组件不合适放弃,改用xmind描述功能点。


搭建你自己的在线画图应用

  • 出于收费软件还是开源软件,在线还是离线,个人还是办公,安全规定等等因素,我们选用了开源的drawio,两种方式搭建任选。

1. 编译部署 在此不介绍,有兴趣网上查询

2. docker部署

关于docker环境安装 参考我的另一篇玩一玩docker

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
git clone https://github.com/jgraph/drawio.git

2
cd drawio
docker build -t drawio -f etc/docker/Dockerfile .

3
docker run -d -p 8080:8080 --restart=always --hostname=drawio --name drawio drawio

即可访问http://xxxx:8080/draw