关于黎曼猜想&哥德巴赫猜想&质数的神秘

1
黎曼猜想
1
2
3
哥德巴赫猜想

任一大于2的偶数,都可表示成两个素数之和。

从欧拉乘积
到调和级数
再到黎曼函数。

为什么
当s=-1时,

当s=2时,


  • 欧式几何

  • 罗氏几何

  • 黎曼几何

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
23条定义
1. 点是没有部分的东西
2.线只有长度而没有宽度
3.一线的两端是点
4.直线是它上面的点一样地平放着的线
5.面只有长度和宽度
6.面的边缘是线
7.平面是它上面的线一样地平放着的面
8. 平面角是在一平面内但不在一条直线上的两条相交线相互的倾斜度.
9. 当包含角的两条线都是直线时,这个角叫做直线角.
10. 当一条直线和另一条直线交成邻角彼此相等时,这些角每一个被叫做直角,而且称这一条直线垂直于另一条直线。
11. 大于直角的角称为钝角。
12. 小于直角的角称为锐角
13. 边界是物体的边缘
14. 图形是一个边界或者几个边界所围成的
15. 圆:由一条线包围着的平面图形,其内有一点与这条线上任何一个点所连成的线段都相等。
16. 这个点(指定义15中提到的那个点)叫做圆心。
17. 圆的直径是任意一条经过圆心的直线在两个方向被圆截得的线段,且把圆二等分。
18.半圆是直径与被它切割的圆弧所围成的图形,半圆的圆心与原圆心相同。(暂无注释)
19.直线形是由直线围成的.三边形是由三条直线围成的,四边形是由四条直线围成的,多边形是由四条以上直线围成的.
20.在三边形中,三条边相等的,叫做等边三角形;只有两条边相等的,叫做等腰三角形;各边不等的,叫做不等边三角形.
21.此外,在三边形中,有一个角是直角的,叫做直角三角形;有一个角是钝角的,叫做钝角三角形;各边不等的,叫做不等边三角形.
22.在四边形中,四边相等且四个角是直角的,叫做正方形;角是直角,但四边不全相等的,叫做长方形;四边相等,但角不是直角的,叫做菱形;对角相等且对边相等,但边不全相等且角不是直角的,叫做斜方形;其余的四边形叫做不规则四边形.
23.平行直线是在同一个平面内向两端无限延长不能相交的直线.
五条公理
1.等于同量的量彼此相等;
2.等量加等量,其和相等;
3.等量减等量,其差相等;
4.彼此能重合的物体是全等的;
5.整体大于部分。
五条公设  
1.过两点能作且只能作一直线;
2.线段(有限直线)可以无限地延长;
3.以任一点为圆心,任意长为半径,可作一圆;
4.凡是直角都相等;
5.同平面内一条直线和另外两条直线相交,若在直线同侧的两个内角之和小于180°,则这两条直线经无限延长后在这一侧一定相交。(近代数学不区分公设,公理,统一称为公理)
最后一条公设就是著名的平行公设,或者叫做第五公设。它引发了几何史上最著名的长达两千多年的关于“平行线理论”的讨论,并最终诞生了非欧几何。值得注意的是,第五公设既不能说是正确也不能说是错误,它所概括的是一种情况。非欧几何则在推翻第五公设的前提下进行了另外情况的讨论。
——以上选自《几何原本》 第一卷《几何基础》